Seguramente por la cabeza de
muchos de vosotros ha pasado alguna vez la idea de utilizar geles energéticos,
y es que un empujoncito por muy pequeño que sea nunca viene mal cuando hablamos
de competición, de alcanzar nuestros objetivos o de superar nuestras marcas.
Sin embargo siempre nos surgen las mismas dudas al hecho de hacerlo o no: ¿en
qué distancias?, ¿pasado cuánto tiempo?, ¿lo notaré realmente?, ¿qué cantidad?,
¿me sentará bien?, ¿de qué se componen?... Hoy intentaré responder a todas
estas preguntas y descifrar un poco todo ese misterio que envuelve a los geles y
su utilización.
·
¿Qué
son?.
Los geles energéticos son
concentrados de hidratos de carbono a los cuales se les añade otras sustancias
para darles sabor y mejorar la asimilación de los mismos. Una muestra de los
ingredientes que suelen llevar sería: maltodextrina,
agua, fructosa, extracto de guaraná, cloruro sódico, citrato sódico, ácido
cítrico, conservantes, cloruro potásico, aromas y cafeína. Los geles tienen
las mismas funciones que las bebidas energéticas pero con ciertas ventajas: son
compactos, fáciles de transportar, diferentes texturas y sabores y tienen un
modo de consumo práctico.
·
¿Realmente
ayudan?.
Durante el esfuerzo, los
geles energéticos proporcionan una fuente de energía necesaria para el cuerpo
si hablamos de distancias largas ó esfuerzos a grandes intensidades. Varios
trabajos han demostrado que en mayor o menor medida existe beneficio, aunque
depende mucho de cuándo y cómo se ingiera el gel. Un estudio realizado con 10
corredores que debían efectuar una sesión de 2 horas demostró la eficacia de
estos geles, ya que los corredores que los ingirieron presentaban una glucemia
superior a los que no habían tomado nada al finalizar el trabajo. Los efectos no se notarán hasta pasado al menos dos o tres minutos de la ingesta. En ese momento es como si las fuerzas volvieran. Nada de empezar a correr como un loco, pero sí se nota como que las piernas quieren empezar otra vez a funcionar.
·
¿En qué
se basa esa ayuda?.
Los hidratos de carbono son
la principal fuente de energía de los deportistas. Cuando consumimos hidratos
de carbono (pan, harinas, cereales, etc), estos son convertidos en glucógeno
que se acumula en
el hígado y en los músculos. El
glucógeno almacenado en nuestros músculos será la energía que
usaremos cuando realizamos cualquier tipo de actividad física de media y alta
intensidad. Ahora bien, estas
reservas de glucógeno muscular no son infinitas, y si realizamos actividad
física de forma continua durante aproximadamente 90 minutos, el glucógeno almacenado en nuestros músculos se agotará, por lo que pasado ese
tiempo los geles aportarán hidratos de carbono de fácil asimilación que serán
transformados rápidamente en glucógeno para continuar el trabajo.
·
¿Cómo
consumirlos?.
Los geles deben
ser consumidos siempre con agua y poco a poco, evitando ingerirlos de una sola
toma, ya que al ser una fuente muy concentrada de
carbohidratos, si llegan de una vez al estómago su absorción
será lenta y en muchos casos puede producir malestar estomacal, náuseas y hasta
diarrea. Si se toma junto a bebidas energéticas se retrasa igualmente la
absorción porque la cantidad de carbohidratos que llega es la del gel más la
bebida energética y es mucho mayor a la proporción recomendada. Por tanto, en
competiciones largas habrá que esperar a los avituallamientos para tomarlos, y
siempre en pequeñas cantidades, por ejemplo un poco cada 5 kilómetros.
·
¿Cuándo
consumirlos?.
El glucógeno almacenado en nuestros músculos es agotado aproximadamente después de 90 minutos de actividad por lo que reponer
hidratos de carbono antes de ese tiempo resulta innecesario para la mayoría de
los deportistas. Si desayunas antes de la carrera ó entrenamiento de manera
adecuada puedes comenzar a usar los geles a partir de los 80 minutos, ya
que una vez consumidos son rápidamente asimilados por nuestro cuerpo al no
contener grasas, fibras ni proteínas. En pruebas de una duración menor a 80
minutos no tiene mucho sentido su utilización. Por tanto, el consumo de los
geles no dependerá de la prueba en sí, sino del tiempo que estimemos que
tardaremos en realizarla. En una maratón por ejemplo, siempre nos vendrá bien
en la parte final tomar varios geles, sin embargo en una media maratón
dependerá del tiempo estimado de llegada para que realmente tenga sentido su
ingesta.
Resumiendo podemos decir que
los geles energéticos aportarán beneficios si se toman con agua, poco a poco y
a partir de aproximadamente 80 minutos de trabajo de intensidad media-alta.
Otro aspecto a tener en cuenta es el tipo de gel y su composición, no debemos
tomar en competición ningún gel que no hayamos probado antes, la gama de geles
energéticos es extremadamente amplia, de manera que no podemos arriesgarnos a
no asimilar bien la composición de alguno de ellos y esto nos ocasione
problemas estomacales.
@jarahur